Обзор Blockchair - самый приватный поисковик по блокчейнам.

Если вы новичок в криптовалютном мире, то могли еще не разобраться в блокчейн эксплорерах, как они работают, какую информацию дают. Давайте рассмотрим один из самых популярных сервисов Blockchair.

Блокчейн – это база данных, своего рода, книга учета, в которой содержатся записи всех включенных в нее транзакций.Чтобы мы с вами могли в любой момент отследить свою транзакцию и получить полную информацию о состоянии сети, были созданы специальные сервисы, так называемые «исследователи блоков», один из них Blockchair.


Что такое блокчейн эксплорер?

Blockchair – это инструмент поиска, как веб-браузер, который позволяет нам найти любую транзакцию и адрес, посмотреть текущее состояние сети, что для каждого пользователя криптовалюты является жизненно важной информацией.

Некоторые криптовалюты работают на своем собственном блокчейне, поэтому имеют свой собственный обозреватель. Например, при отслеживании Ethereum, необходимо использовать эксплорер, который предоставляет доступ к блокчейну Ethereum.

Blockchair является первым исследователем блоков, который объединил в себе самые популярные криптовалюты. Здесь можно отследить: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Tether (Omni и ERC-20), Bitcoin Cash, Litecoin, Bitcoin SV, Stellar, Dash, Dogecoin, Groestlcoin и Telegram Open Network. Blockchair поддерживает более сотни тысяч токенов ERC-20, включая OKB, LINK, LEO, HT, USDC, MKR, CRO, BAT и др.

Что мы можем узнать благодаря обозревателю Blockchair?

Пользователи, добывающие монеты или же совершающие различные финансовые операции с Биткоином, Эфиром, Тезером, Лайткоиноми другими валютами, могут:

  1. Отсмотреть историю платежей и баланс, зная публичный адрес.
  2. Получить полную информацию о последних переводах.
  3. Отследить очередь транзакций, ожидающих подтверждений
  4. Получить доступ к базе данных дампов
  5. Увидеть распределение хэшрейта и др.
  6. Ознакомиться с графиками и статистикой .

Термины

Перед тем как начать работу с обозревателем, давайте разберемся в терминах.

Неподтвержденная транзакция – транзакция, которая ожидает подтверждения майнерами и добавления в блок.

Подтвержденная (или успешная) транзакция – транзакция, которая была одобрена и перемещена в блок.

Мемпул (Mempool) – данные, как быстро сеть обрабатывает неподтвержденные транзакции, путем отображения размера памяти.

Хэш – это уникальный идентификатор, который является результатом действия алгоритма подтверждения.

Как работать с Blockchair?

После того, как вы совершили перевод на адрес кошелька, вам необходимо отследить транзакцию, скажем, получить чек об оплате.

Осуществлять поиск транзакции в Blockchair можно с помощью: адреса кошелька (на который был осуществлен перевод) и хэша транзакции.

Для поиска с помощью адреса кошелька вам необходимо:

  1. Скопировать адрес кошелька (НА который был осуществлен перевод) и перейти на сайт Blockchair
  2. Ввести данные в поле и нажать кнопку поиска

3. Выбрать соответствующий адрес (в данном случае, это Биткоин) и перейти по ссылке.

Для поиска с помощью хэша транзакции необходимо будет выполнить те же действия, что и при поиске с адресом кошелька. Ввести в строку поиска хэш транзакции и нажать на кнопку поиска или Enter.

Итак, мы нашли вашу транзакцию по адресу кошелька и находимся на этой страничке. Если вы перешли на нее сразу после того, как отправили биток, то увидите, что транзакция не подтверждена.


Давайте подробнее разберемся, какая еще информация нам доступна. Из важного можно выделить: адрес кошелька, баланс адреса, время совершения последнего действия с адресом.

Хэш транзакции, еще раз дублируется время и дата, количество подтверждений транзакции.

Перейдем по хэшу и посмотрим представленную информацию там. Если вы осуществляли поиск по хэшу транзакции, то попадете сразу на эту страницу.

Из интересного и важного для пользователя, можно выделить, опять же, количество подтверждений (в данный момент, транзакция еще подтвердилась), удобная кнопка «Уведомить меня». Нажав на нее, вы получите уведомление в браузере, что транзакция попала в блок.

Можно также посмотреть загруженность Mempool - Приоритет: 14460/22776. Чем ниже число слева, тем выше вероятность попадания транзакции в блок в ближайшее время.

Если необходимо, воспользуйтесь функцией PDF-квитанции – очень удобно, если кому-то нужно предоставить информацию о переводе.

Справа в колонке отображена комиссия, которую вы установили при переводе (или установил ваш кошелек автоматически). Стоит отметить, что комиссия влияет на скорость подтверждения транзакции в сети, чем комиссия выше/приоритетнее, тем быстрее подтвердится ваша транзакция (при условии, что сеть не перегружена).

Давайте рассмотрим транзакцию уже подтвержденную. Как мы видим, эксплорер отображает количество блоков (или количество подтверждений).

Для зачисления битков на кошелек должно пройти определенное количество подтверждений (1, 2, 3…). Сколько именно необходимо для зачисления в ваш кошелек, можно уточнить в правилах самого кошелька.

Заключение

Blockchair – полезный инструмент, который помогает пользователям отслеживать состояние транзакции в любое время из любой точки мира, для этого вам достаточно знать адрес кошелька (или хэш).

Важно отметить, что это абсолютно безопасно. Blockchair- приватный блокчейн обозреватель, он не хранит данные о пользователях, не делится ими с третьей стороной, эксплорер собирает только общую агрегированную информацию о пользователях с целью улучшения продукта.

На этом, пожалуй, наше знакомство с обозревателем Blockchair можно считать оконченным. Желаем вам только подтвержденных транзакций!



Комментарии (0)

Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер Напишите ваше сообщениеОператоры онлайн! 😇🦄😕😡😈😞😘😋😥😩😁😆😉😎😐😜😮👍👎😃